注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingchengxiayin的博客

 
 
 

日志

 
 

请欣赏《寒山归隐图》  

2007-12-19 10:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           最近得陋石一方,画面人物形象,对比度好 ,颇有些古意,甚是喜欢。但至于如何为石中人物定位,再三研读,终不得要领,于是乎,向怡然老师请教,老师赐名《寒山归隐图》,并制作精美图片、撰文赋诗,将该石所承载的传统文化内涵诠释得淋漓尽致,现转发于此,与大家共赏!!

                                                    《寒山归隐图》赏析(怡然居士撰文)   
    一冷青光点耀一个人物,一抹漆黑笼罩半壁世外。
    他是谁?是崂山道士,是尼庵师太?是云游高僧?是仙灵精怪?似也是,不是也似!耐人寻思,由人遐猜。
    见此人,好似隐君渊明。独立洞中,欲止又行。是去东林早课,还是南山锄菊?是求那瓮中栗米,还是寻桃源诗情? 
    见此人,又似高古贤人。早沫晨曦、晚浴松涛;渴饮山泉、倦卧青冈。看得出卧虎藏龙三界外,厌世愤俗一怪才。
    石上贤达无语,我却独自张狂。多些愉悦,少些迷茫!我喜欢这青光里人物的淡定,更喜欢这黑白世界的蕴藏。寒山独隐!我自思想!
(小诗)
朝闻钟磬古刹声,夜守青灯黄卷瞑;
冷眼尘嚣心归外,独隐寒山我自行。

                                        

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017