注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingchengxiayin的博客

 
 
 

日志

 
 

读长江图纹石《别有洞天》  

2007-12-02 20:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船;
                                               桃花尽日随水流,洞在清溪何处边。
                                                                         ——(唐)张旭·桃花溪
    桃花源一直是被公认的理想王国,是人们梦想的社会生活模式。读这方长江图纹石,不禁让人想起陶渊明的《桃花源记》,想起那武陵渔人逐桃花溪水而上,穿过一山洞来到世外桃源,受到热情款待,返回后带人再寻未果的情景。也许正如谢枋得的诗所言:“花飞莫谴随流水,怕有渔郎来问津”,桃花源里的人们送走渔人后,预感到了什么,便阻止了桃花随水漂向洞外。
    石上斜斜的独木桥旁的那个神秘的山洞,莫非就是桃花溪上的桃源洞?而洞的那边也许正是世人苦苦寻觅的世外桃源吧!!

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017