注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingchengxiayin的博客

 
 
 

日志

 
 

一石两意  

2007-08-22 17:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读法之一:《嫦娥思凡》

 “云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。乍读该石不禁默诵起李义山的《嫦娥》绝句来。

这方岷江奇石石形饱满,黑白对比强烈,画面清晰,月中嫦娥云髻高绾,华服飘垂,惟妙惟肖;此时,正俯首敛眉地凝视着凡间,让观者仿佛感受到了她深深的悔意,听到了一声声无奈的叹息!这不正是绝句《嫦娥》的场境再现吗?

                                     

 

读法之二:《鉴真东渡》

 唐代高僧鉴真,为传播中华文明和佛法,不畏艰难,历经磨难,在经历了五次失败后,第六次东渡日本成功,为当时日本社会的进步和中日友好事业的发展做出了不朽的功勋!

该岷江石石质细腻,对比鲜明,石体外形酷似一舟状,黑色石底上的白色图案形象地再现了当年鉴真乘一叶木舟,不畏风急浪高东渡日本的情形。其蕴涵的文化历史内涵,彰显了这方岷江奇石的观赏价值和收藏价值。

                 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017