注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingchengxiayin的博客

 
 
 

日志

 
 

《石头记》  

2007-08-22 21:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据《红楼梦》开篇记载:女娲炼石补天时,所炼之石剩一块未用,弃在青埂峰下。此石已通灵性,大小随心,来去任意,因“无材补天”常悲伤自怨。一日茫茫大士和渺渺真人路经此处,见其可爱,便将其送到“昌明隆盛之邦、诗礼簪缨之旅、花柳繁华地、富贵温柔乡” 经过一番历炼之后,又放回原处,不知“几世几劫”,空空道人访道求仙来到青埂峰下,见石上刻着它那番经历,便从头到尾抄下,题命《石头记》,后交曹雪芹披阅增删、分出章回,成就了旷世奇书《红楼梦》。

    这方长江画面石所表现的正是那个空空道人伫立在青埂峰下,陶醉地阅读石之传奇记载的情景。画面上那块石头空灵地悬在崖石之上,更凸现石之传奇与不凡,让我们坚信这就是那块“通灵宝玉” 无疑。

    青城山人每读此石,便不由自主想起曹翁“叹人间美中不足今方信”的感叹和脂砚斋在“甲戌本”第一回批注,感慨之余,赋就一绝:

    红楼一梦垂青史,常恨残缺几度秋。

    石兄不识俗人面,倩请何人续风流。

                         


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017