注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingchengxiayin的博客

 
 
 

日志

 
 

转贴:禅 中 人 生  

2008-10-04 13:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,看过一本杂志,读了《禅中人生》的几则小故事很受启发,现转发于此与大家同赏——

 

禅中人生——之一

                                              放下

 

有一位外道拿两个花瓶献给世尊.

世尊说:“放下。”外道放下了一只手中的花瓶。

世尊又道:“放下。”外道双放下了另一手中的花瓶。

然而,世尊还是对他说:“放下。”外道摊开两手道:“我现在已两手空空,还让我放下什么?”

世尊开示道:“我不是让你放下花瓶,而是让你放下一切烦恼执着。当这一切你都放下,你将从生死桎梏中解脱出来。”

 

【仔细想想,最需要放下的,恰恰是我们最放不下的东西】

 

禅中人生——之二          

                                                             万事随缘

        三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。 “快撒点草籽吧!好难看哪!”小和尚说。 “等天凉了。”师父挥挥手,“随时!” 中秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。秋风起,草籽边撒边飘。“不好了!好多种子都被吹飞了。”小和尚喊。 “没关系!吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。”师父说:“随性!” 撒完种子,跟着就飞来几只小鸟啄食。“要命!种子都被鸟吃了!”小和尚急得跺脚。 “没关系!种子多,吃不完!”师父说“随遇!” 半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房嚷嚷道:“师父!这下真完了!好多草籽被子雨冲走了!” “冲到哪儿,就在哪发!”师父说:“随缘!” 一个星期过去了,原本光秃秃的地面。居然长出了许多青翠的草苗,一些原来没播种的角落,也泛出了绿意。小和尚高兴得直拍手。师父点头道:“随喜!”

【随不是跟随,是顺其自然,不怨尤、不躁进、不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观、不刻板、不慌乱。】

 

禅中人生——之三

                                                                 在雨中

    雨下个不停,一个人躲在屋檐下。一个禅师撑伞走过。 “禅师!普度一下众生,带我一程吧!”屋檐下的人急喊。    “我在雨中,你在檐下,檐下无雨,你不需要我度。”禅师高声回答,连脚步都没有放慢。 “现在禅师该度我了吧!”这个人立即站在雨中。 “你在雨中,我也在雨中。雨没淋到我,是因为我有伞。你需要的是伞来度你,而不是我,请自找伞吧!”禅 师说着,继续走他的路。

 【自伞自度,自性自度,凡事不求别人反求诸已,才是生活的真态度。】

 

禅中人生——之四

                                                                   没有时间老

大智禅师在外参学20年,终于回到了师父佛光禅师身边。 “这20年,你法体还安康吧!”大智问候道。 “很好,很好,讲学说法,著述抄经,我每天都这样,忙得好快乐。”佛光说。 “每天都这样忙啊?师父!这样忙你怎么一点都没显老呢?”大智问。 “没有时间老啊”佛光说。

【率性而为,对钟爱的事情全神贯注,我们哪有时间老,又有什么能够让我们老呢?。】 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017