注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingchengxiayin的博客

 
 
 

日志

 
 

《岁寒三友》最爱“梅”  

2009-01-31 19:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         平日里,非常喜欢素有“岁寒三友”美誉的松、竹、梅,崇尚松之坚毅、竹之高洁、梅之冷艳,于是,自喜欢石头以来,一直想收藏一组“岁寒三友”,总算是功夫不负苦心人,经过几年的寻寻觅觅,终于找到了这几枚美石,尽管有滥竽充数和牵强附会之嫌,但,我还是以“三友”之名命之。         

 这组石里,我最爱的就是这枚“梅”石了,它色彩古朴典雅,淡黄色的石面上呈浅浮雕状的黑色线条巧妙地勾勒出的梅枝自然舒展,劲挺有力,将梅之清瘦孤寒、凛然冰清的神态和品格表现得恰如其分。而黑色浅浮雕的色块,非常随意的分布在石面上,若隐若现,似花似影,将“暗香浮动月黄昏”的诗句诠释得淋漓尽致。 每每品评欣赏,便觉峭劲疏爽,梅香扑鼻,令人心旷神怡!   

        

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017